なんと!
バターは家でも作れちゃうものなんです。
スーパーで買ったバターよりずっとミルキーで口の中でふんわりと
広がる感じがとってもたまりません!生クリームが余ってしまったときに作って
新しい味を試してみるのもいいですよ。

小学生にも出来てしまうくらい
カンタンだからやってみてね♪

材料:生クリーム・・・200cc(必ず動物性のもの)          塩・・・5


作り方;

   1..生クリームと塩を清潔なボールに入れて泡だて器で泡立てる。
  2.ひたすら泡立てつづけると色が黄味がかりポロポロの状態になり
   液状と固形分にわかれる。
  3.
ふきんの中に包み込み水分をしぼり出す。残ったのがバターです。

 ☆ 15分もかかりませんよー。


                              

ホームに戻る


バターの作り方