×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。


 年に1回は
新鮮ないちごにたっぷりとコンデンスミルクをかけてほおばりたくなります。
でもコンデンスミルクって結構うっかり買い忘れてしまいがち...。
 そんなときはあまった牛乳と砂糖があれば自分で作れます。
私は三温糖のほうが好きなので、こちらをよく使いますがグラニュー糖でも十分!


いちごにトロトロ〜んとかけてほうぼるのもいいけど、
グラスにたっぷりコンデンスミルクを入れて濃い目に入れたあつーいコーヒーを
上から静かに流し込めば
ベトナムコーヒーの出来上がり♪


材料:

牛乳・・・500cc、三温糖・・・80


作り方;
 
1.鍋に牛乳と三温糖を入れ、ごく弱火で煮詰め、焦げ付かないように
 木しゃくじ
でまぜる。

2.30〜40分こがさないようにときどきかき混ぜて、全体量がはじめの半分くらいになり、
 もったりとした感じになれば火からおろし、粗熱をとり熱湯消毒したビンに入れて
 冷蔵庫で保存する。


ホームに戻る


コンデンスミルクの作り方