夏になってトマトが安くなっていたら、大量に買い込んで新鮮トマトケチャップを
作ってみましょう!売ってるケチャップより
トマトのフルーティな味がして
揚げたてのオニオンフライにたっぷりつけて食べるとサイコー!


多少傷がついていたり、形が悪くてもおいしいトマトを見つけたら
(そういうトマトって
安いんです!)
即ゲットです!


材料:
250cc分
トマト・・・500 トマトの缶詰・・・100g リンゴ・・・1/2コ 玉ねぎ・・・1コ
にんにく・・・2片 しょうが・・・少々 さとう・・・大さじ2 
はちみつ・・・大さじ
1 
塩・・・小さじ1 シナモンスティック・・・2cm 
クローブ・・・3粒 
オールスパイス・・・少々 ローリエ・・・1枚 
こしょう・・・少々 鷹の爪・・・1/2本、酢・・・60cc


作り方;
 
1.トマトのヘタをくりぬき十文字の切れ目を入れて沸騰した湯にさっと通し
 すぐに冷水につけて皮をむく。

2.湯むきをしたトマト、缶詰のトマトをザク切りにする。にんにく、しょうが、
 リンゴはスライスに切っておいて玉ねぎはみじん切りにしておく。

3.お茶パックにクローブ、鷹の爪、ローリエ、シナモンスティックをまとめて
 入れておく。


4.厚手の鍋を中火の火にかけサラダ油を少々いれてにんにく、しょうがをいれて炒め、
 香りが出たら玉ねぎをあめ色になるまでよく炒める。


5.リンゴ、ザク切りにしたトマトも入れてる。

6.お茶パックに入れたスパイス、さとう、酢、はちみつも入れ焦がさないように
 中火で煮る。

7.
量が半分くらいになり、とろりとしてきたらお茶パックを取り除き 塩、コショウ、
 カイエンペッパーで味を調えてから粗熱を取った後ミキサーにかける。


 熱湯消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存する。

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ケチャップの作り方