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スタバのキャラマをはじめ、私もキャラメル味がダーイスキ!!!
カロリー高いのはわかってる...虫歯になるのもわかってる..
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でも!やめられないんです〜!!実はこのキャラメルソースもお家で作れます。
あのキャラメル味って
生クリームとお砂糖から作られているんですよ。
生クリーム(動物性のもの)が余ったときに作っておくと多少日持ちもします。このソースを
焦がさないようにゆっくり、ゆっくり煮詰めると
本当のキャラメルにもなります。


私のオススメは
バナナをたっぷりのバターでソテーしてあっつあつのところに
バニラアイス
をたっくさんのっけて仕上げにキャラメルソース
ふりかけるデザート
です。カロリーを考えると恐ろしいのですが、たまんなくおいしいので
一度試してみてください!(食べる量には気を付けてね!)



材料:
生クリーム(動物性のもの)・・・150cc、
   三温糖(グラニュー糖でOK)・・・
100g、水・・・大さじ1、塩・・・少々


作り方1.鍋に三温糖と水を入れて、中火にかけてゆっくりと煮詰める。
     2.焦がさないように時々鍋をゆすり、香ばしい香りがしてきて色がつき
     始めたら焦げる前に火からおろして
生クリームを一気にいれて木杓子で
     勢いよく混ぜあわせる。

     3.冷まして熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存し1週間で使い切る。

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キャラメルソースの作り方