スタバのキャラマをはじめ、私もキャラメル味がダーイスキ!!! カロリー高いのはわかってる...虫歯になるのもわかってる... でも!やめられないんです〜!!実はこのキャラメルソースもお家で作れます。 あのキャラメル味って生クリームとお砂糖から作られているんですよ。 生クリーム(動物性のもの)が余ったときに作っておくと多少日持ちもします。このソースを 焦がさないようにゆっくり、ゆっくり煮詰めると本当のキャラメルにもなります。 私のオススメはバナナをたっぷりのバターでソテーしてあっつあつのところに バニラアイスをたっくさんのっけて仕上げにキャラメルソースを ふりかけるデザートです。カロリーを考えると恐ろしいのですが、たまんなくおいしいので 一度試してみてください!(食べる量には気を付けてね!) 材料:生クリーム(動物性のもの)・・・150cc、 三温糖(グラニュー糖でOK)・・・100g、水・・・大さじ1、塩・・・少々 作り方:1.鍋に三温糖と水を入れて、中火にかけてゆっくりと煮詰める。 2.焦がさないように時々鍋をゆすり、香ばしい香りがしてきて色がつき 始めたら焦げる前に火からおろして生クリームを一気にいれて木杓子で 勢いよく混ぜあわせる。 3.冷まして熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存し1週間で使い切る。 |