柚子大根の作り方

ホームに戻る


 寒いこの季節安い大根といい香りの柚子でごはんのお供をつくりましょう!

材料;大根...500g(1/2本くらい)、柚子...1コ、塩...大さじ1、
    
    (漬け汁)米酢...大さじ1、柚子の絞り汁...適量、砂糖...小さじ2、
          赤唐辛子...1本、切り昆布...適量

作り方;
1.大根の皮を厚めにむいて1cm角にカットする。
  赤唐辛子も小さくカットする。
2.大根に塩をまぶして20分くらいおいておき
  出てきた水は捨てる。。
3.柚子は皮半分を黄色い部分のみを薄くむいて千切りにする。
4.柚子の汁を絞っておき、米酢、砂糖とあわせておく。
5.2の大根と4の合わせ酢、赤唐辛子、切り昆布を混ぜてタッパー
  に入れて
 冷蔵庫で一晩置けば出来上がり!